История шахмат (продолжение)
Из IX века дошло до нас высказывание одного арабского правителя: «Удивительно, что я правлю миром от Инда на востоке до Андалузии на западе и не могу совладать с 32 фигурками на пространстве два локтя на два».
В этом признании халифа аль-Мамуна содержится разгадка тайны проникновения шахмат в Европу. Арабы, завоевав Италию и Испанию, принесли с собой и шартрандж, который стал очень популярен в Европе. Там игра получила новое название – Шахматы, что означает в переводе «Смерть королю».
В эпоху Возрождения игра стала более живой. Например, Слон получил возможность двигаться по всей длине диагонали. От итальянского слова Patto (договор) возникло название ПАТ, появилась Рокировка. Интересно, что итальянцы вплоть до XIX отстаивали свободную рокировку, при которой Король и Ладья могли занимать разные позиции по выбору игрока.
Да и сегодня борьба за свободу продолжается. Так, советский гроссмейстер Давид Бронштейн предложил свободную расстановку фигур в начале игры. А вот Американец Роберт Фишер, экс-чемпион мира по шахматам предложил предоставить компьютеру выбор полей, на которые встанут фигуры. И надо сказать, что у этой идеи появилось много поклонников.
История шахмат
О том, что родина шахмат – Индия, знают все. А вот как выглядели древние шахматы. Расставляли фигуры сразу на четырёх флангах. Половина белых фигур располагалась слева на первых двух горизонталях, а другая половина – справа на последних двух горизонталях. Симметрично располагались черные фигуры.
Такое расположение называется Чатурангой, что значит «четырехсоставное войско». Игра сводилась не к матованию короля, а к уничтожению фигур противника. Соперники бросали по очереди игральную кость и делали ход, в зависимости от того, какая выпала цифра. Например, при цифре 2 играла Ладья, 3 – Конь, 4 – Слон.
В V веке Чатуранга превратилась в Шартрандж – игру для двух соперников, внешне напоминающую современные шахматы. Правда, там не было рокировки, а Пешка могла ходить только на одно поле и превращалась только в Ферзя.
Ферзь был слабой фигурой, ходил, как Король и только по диагонали. Слон умел перепрыгивать через фигуры. Победа в партии присуждалась тому, кто уничтожил все фигуры соперника.
Вот какой длинный путь проделали Шахматы, пока приобрели привычный для нас вид!
Помогают ли шахматные навыки в построении бизнеса? (часть 3)
Интервью брала Ирина Леонова
- Сакен Орынбекович, вы были главным судьей на шахматном турнире среди финансистов, расскажите о нем, пожалуйста!
- Шахматная Федерация Казахстана во главе с Председателем Совета Директоров АО «Альянс-банк» М.К. Сейсембаевым организовала детский шахматный турнир в Марал-Сае, а также турнир среди финансистов Казахстана. Спонсором этих соревнований явился «Seimar SocialFund». Турниры проходили в очень красивом месте - ущелье Марал-Сай. 50 человек представляли различные банки Казахстана. Чемпионом среди мужчин стал Б.Аскаров («Альянс-банк»). Среди женщин победительницей стала Т. Ускова, представлявшая голландский банк ABNAMRO.
По нашему приглашению на закрытие турнира приехал экс-президент международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Вот, кстати, яркий пример того, как в одном человеке совмещается видный политический лидер, талантливый бизнесмен и выдающийся шахматный деятель. Так что приезд его стал замечательным событием в шахматной жизни Казахстана! Мы решили проводить эти соревнования ежегодно. А еще есть идея провести в Алматы турнир «Гран-При» с участием шестерки сильнейших шахматистов мира. Это было бы здорово!
Мне хотелось еще о многом расспросить Сакена Орынбековича, но время, отпущенное на интервью, кончилось. Ведь и в шахматах, и в бизнесе время всегда ограничено.
Поэтому, пока оно не истекло, надо успеть сделать ХОД. Свой ход. Единственно верный, ведущий к Победе.
Помогают ли шахматные навыки в построении бизнеса? (часть 2)
Интервью брала Ирина Леонова
– Сакен Орынбекович, что ближе вам: расчет или интуиция?
– Голый расчет мне всегда казался неинтересным, тоску наводил. А вот интуитивные решения мне гораздо ближе. Иногда, когда нет времени на анкетирование и на изучение людей, приходится ставить их на какие-то позиции чисто интуитивно. Я думаю, что интуицию можно оттачивать и тренировать, это дело опыта. Конечно, интуитивные решения часто рискованны, но ведь бизнес – это всегда риск! Важна только степень этого риска. Поэтому если есть убеждённость в своей правоте, надо как можно быстрее сделать то, что наметил, доверяя своей интуиции. А иногда стоит просчитать позицию, изучить конкурентов, особенно, если они в чем-то сильнее. То есть хорошо сочетать в бизнесе расчет и интуицию.
– Помогают ли шахматные навыки в трудных ситуациях?
– Шахматы учат сохранять спокойствие. Потому что можно сколько угодно кричать: «Всё пропало, шеф!» (как в известном кино, помните?) – только этим делу не поможешь. Нужно, отдав себе отчет в том, что попал в трудную ситуацию, спокойно и терпеливо держать оборону, не сдавать свои позиции. Можно навязать свою игру – контригру, как говорят шахматисты. Ну и, конечно, шахматы, как никакой другой спорт, учат достойно принимать поражение! Это в футболе можно сорвать с себя майку и бежать куда-то. А здесь ты должен остановить часы, расписаться, пожать противнику руку. Хорошо бы не показать партнеру своего огорчения, но у меня это не всегда получается…
– Вы анализируете свои «проигрыши»?
– Конечно. Раньше анализировал проигранные партии, учился находить плюсы и минусы позиции (это любимое выражение моего тренера). А сейчас я мысленно возвращаюсь к ситуации, анализирую свои просчеты, думаю, как избежать их в будущем.
Продолжение следует...
Помогают ли шахматные навыки в построении бизнеса?
Интервью брала Ирина Леонова
Поделиться своими мыслями на эту тему мы попросили Независимого директора, члена Совета директоров "Альфа-Банка" Сакена Орынбековича Сейфуллина.
– Когда вы пришли в шахматы?
– Довольно поздно. Мне было 15, когда меня начал тренировать К. И. Сиверцев. В 1978 году я стал чемпионом Алма-Аты. Тогда со мной начал заниматься заслуженный тренер Казахстана Б.Н. Каталымов.
– Были ли еще спортивные достижения?
– В первенстве Средней Азии среди профсоюзов я разделил 1-2 место с гроссмейстером Н. Рашковским. Я играл тогда за спортивное общество «Буревестник».
– Вы – преуспевающий бизнесмен, очень занятой человек. Остается ли время для шахмат?
– Я люблю читать шахматные журналы и книги, анализировать партии, иногда нахожу что-то интересное в Интернете. Я являюсь Вице-президентом шахматной федерации Казахстана, поэтому принимаю участие в организации и проведении многих шахматных мероприятий.
– Применяете ли вы шахматные навыки в своей работе?
– Несомненно. Многие шахматные понятия работают и в бизнесе. Вот, например, принцип «избыточной защиты», введенный Нимцовичем, т.е. защита сильнейшего, или «ключевого» пункта – это закон бизнеса. В свое время, когда я работал в «Фуд Мастере», я уделял большое (слишком большое, по мнению многих директоров) внимание Иссыкскому заводу. Я считал его «ключевым» и понимал, что, если ему будет плохо, то все остальные заводы окажутся просто ненужными.
Еще один шахматный постулат: «Из плохой позиции надо выходить постепенно». Я нередко применял этот принцип в работе. Действительно, если начнешь резко что-то предпринимать – сделаешь только хуже!
Продолжение следует...
Бизнес и шахматы (часть 5, заключение)
автор: Ирина Леонова
Однако риск может привести и к поражению. Интересно проанализировать способы ведения игры в критических ситуациях, когда шахматист осознаёт, что проигрывает партию:
1. держать оборону (т. е мобилизовать все силы, чтобы удержать позицию);
2. затеять контригру (т.е. вначале отвлечь соперника, а затем, навязав ему свою волю, заставить перейти к защите. Блеф - тоже разновидность контригры. Он создает элемент неопределённости, создаёт обманчивое представление об истинном соотношении сил и заставляет соперника отказаться от первоначального плана);
3. «соскочить в ничью» (в шахматах существует несколько типичных ничейных позиций, знание которых позволяет избежать поражения);
4. достойно принять поражение (постараться сохранить спокойствие и самоконтроль, не впасть в отчаянье, проанализировать свои ошибки и сделать выводы на будущее).
Очевидно, что каждая из приведенных моделей поведения шахматиста применима и к бизнесмену, попавшему в критическую ситуацию. А как знакомо им то, ни с чем не сравнимое чувство радости, ликования, гордости, когда, рискнув, поставив многое на карту, они выигрывают и добиваются своей цели!
Итак, существует множество аналогий и стереотипов поведения человека при ведении бизнеса и шахматной борьбы. Наверное, поэтому так велик интерес к шахматам среди бизнесменов.
Бизнес и шахматы (часть 4)
автор: Ирина Леонова
Как известно, существуют компьютерные программы, способные совершенствоваться в процессе реализации. Точно так же и человек: чем больше он занимается избранной деятельностью, тем больше развивается его интуиция.
Накопление профессионального опыта бизнесмена неизменно откладывает информацию где-то в тайниках его сознания. Эта информация вроде бы забывается, но в нужный момент вдруг всплывает и подсказывает решение там, где оно темно и неочевидно.
Интуитивные «озарения» помогают избежать длительного и сложного расчета, который может привести к цейтноту - острой нехватке времени, облегчают поиски решения проблемы и позволяют не просчитать, а ощутить желательность или нежелательность той или иной операции. Интуиция помогает также тонко чувствовать и предугадывать замыслы соперника (конкурента) и принимать предупредительные меры.
И шахматисту, и бизнесмену, конечно, хорошо знакомо это «чувство опасности», от которого иногда зависит успех всей операции. В истории шахмат есть немало гроссмейстеров, которые принимали решение на основе интуиции, а те, кто мог «обезопасить» эти решения еще и хорошим расчетом вариантов, становились великими. В этом списке: Капабланка, Таль, Спасский, Крамник, Ананд. Для них характерно «чувство лучшего хода», и на расчет вариантов и принятие решения уходит мало времени.
Но, конечно, такой подход иногда приводит к просчетам – зевкам, как называют их шахматисты. И вот тут самое время поговорить о риске. Например, шахматист отдал фигуру за атаку (а мог и не отдавать). Рискует ли он? Конечно, ведь атака может быть отбита. Его соперник принимает жертву (а мог и не принимать). Рискует ли он в свою очередь? Конечно, ведь атака может быть неотразимой.
Кто же рискует больше? Наверное, каждый человек должен отвечать на этот вопрос сам, в соответствие со своей системой ценностей, жизненных притязаний, самооценки. Наверное, способность к риску и делает настоящего бизнесмена преуспевающим, ведь известно, что не выигрывает тот, кто не рискует.
Бизнес и шахматы (часть 3)
автор: Ирина Леонова
Практически любой руководитель знает ситуацию, когда нужно быстро и точно выбрать оптимальное решение, а вариантов слишком много. Ни его компетенция, ни опыт, ни способность просчитывать варианты не помогают. Да и время «поджимает». Скажем, существует несколько предприятий-поставщиков и несколько предприятий-потребителей. Какие связи между ними наиболее рентабельны? Вариантов много, а время идет…
Конечно, в такой же ситуации может оказаться и шахматист. Оценка позиции не дает надежной картины, потому что есть взаимные слабости, обоюдные шансы и контршансы. И все же шахматист в подобной ситуации «угадывает» путь, который потом, в процессе тщательного анализа, оказывается близким к истине. Опытные шахматисты обладают этим свойством в разной степени. Гений интуитивной борьбы М.Таль признавался: «Очень часто решающим доводом в пользу тех или иных продолжений является ощущение: «Это хорошо. Я так чувствую».
Итак, решение принимается бессознательно. Интуитивно. Что же такое интуиция? Академик И.Павлов определял интуицию, как видение конечной точки пути при том, что сам путь был как бы во мраке и избирался человеком на основе его опыта. Значит, интуиция - это не просто «божий дар», полученный человеком от рождения! Она зависит от нашего опыта, и ее можно развивать так же, как способность считать варианты.
(продолжение следует)
Бизнес и шахматы (часть 2)
автор: Ирина Леонова
Любой руководитель ощущает себя шахматистом при расстановке «фигур» в своей фирме, т.е. при подборе кадров, создании команды, распределении обязанностей в ней. Как лучше использовать деловые качества своих подчиненных, чтобы добиться максимальной отдачи, как создать оптимальное взаимодействие их сил, развить командный дух, оставляя при этом возможность для инициативы и творчества каждого работника?
Такие же задачи решает и шахматист за доской. Он знает, что без четкого взаимодействия всех фигур ни одна атака не завершается успехом, поэтому всячески стремится усиливать свои фигуры, занимать ими поля, откуда они могут лучше всего работать и помогать друг другу, старается поменять свою слабую фигуру, а иногда идет и на ее жертву…
Конечно, все это необходимо долго и тщательно просчитывать. А любой расчет требует профессиональных знаний, логики и хладнокровия. Вообще, умение держать себя в руках, контролировать свои эмоции - качества, необходимые в любом деле. Только внутренне спокойный, целеустремлённый, уверенный в себе человек может четко сформулировать задачу и добиться своей цели.
(продолжение следует)
Бизнес и шахматы (часть 1)
автор: Ирина Леонова
Волшебный мир черно-белых фигур, таинственный и прекрасный… Сколько колдовства таит в себе эта удивительная древняя игра! На маленькой шахматной доске бушует целый мир сложных человеческих взаимоотношений со своими страстями, всплесками эмоций, удачами и неудачами.
Шахматы необычайно разнообразны, поэтому привлекают к себе людей разных возрастов, с различным складом ума и характера, людей всевозможных профессий.
Но, наверное, ни одна профессия так не близка по духу шахматам, как профессия бизнесмена. И особенно руководителя, человека, который лично отвечает за проведение всей операции, включая ее идею, проведение и результат.
Чем же привлекают шахматы?
Прежде всего, своим творческим аспектом. Красивая шахматная комбинация будит воображение человека, развивает его фантазию, позволяет творчески выразить себя. А что может быть выше радости творчества? Современному руководителю, конечно, хорошо знакомо это чувство, ведь к каждому решению он должен подходить творчески.
Известно, что человек, мыслящий оригинально, обладающий развитым воображением и творческим потенциалом, несомненно, добьётся успеха в любой сфере деятельности. Ведь все большие открытия всегда совершаютя фантазерами. Любая новая идея кажется на первый взгляд парадоксальной и неосуществимой. Например, Эйнштейн, считал, что «если идея не кажется вначале абсурдной, то она – безнадёжна».
(продолжение следует)
Рукопожатие
Эта традиция идет из древности. Рыцари, встречаясь, протягивали друг другу открытую руку, показывая, что в руке нет оружия, что они не таят зла.
Перед партией в шахматах принято обмениваться рукопожатием вне зависимости от пола и возраста партнеров. Это приветствие и знак взаимного уважения. Делается это молча, здороваться вслух не принято.
После партии также принято рукопожатие. Проигравший протягивает руку первым, поздравляя соперника с победой. В случае ничьей противники также пожимают друг другу руки.
Шахматы и творчество
Шахматы издавна манят людей своей глубиной и схожестью с реальной жизнью. Мудрая игра является моделью жизни, но жизни как бы более «справедливой», подчиняющейся логике.
Если ты смел и одновременно осторожен – ты обязательно добьешься Победы! Если ты поддался страху или замешкался – позиция твоя ухудшится, и тебе грозит Поражение. И все зависит только от тебя. Кем тебе быть – Королем или Пешкой? Кого стоит выбрать в Королевы? Стоит ли поступить прямолинейно или лучше сделать «ход Конем»? И как лучше построить свою жизнь, пока не «попал в цейтнот»?
Поэтому шахматы – вечная тема творчества писателей, поэтов и даже композиторов. Например, известный английский композитор Эндрю Ллойд (автор знаменитых рок-опер «Иисус Христос Супер-Звезда», «Призрак оперы», «Эвита») написал оперу «Шахматы» о матче Каспарова и Карпова. К шахматной теме обращался Владимир Набоков в романе «Защита Лужина», Стефан Цвейг в «Шахматной новелле», Льюис Кэррол в «Алисе в стране чудес». О шахматах сняты фильмы, например: «Белый снег» – фильм об Алёхине и «Жертвуя пешкой» – о Спасском.
И, конечно же, Шахматы стали темой поэтического творчества.
ШАХМАТЫ
Я вошел в лабиринт черно-белых полей,
Пробиваюсь вперед по ступенькам идей.
Сколько лет по волшебным тоннелям блуждал,
А сегодня устал. Встал. И забуксовал.
Вот стою одинок у незримой черты,
Потрясенный всесильем тщеты, пустоты.
Мне судьба подарила счастливый удел:
Ощутить свой предел, ощутить свой предел!
С. Сидоров
Город Шахмат (City Chess)
Он был построен в Элисте, Калмыкия в 1998 году в связи с проведением XXXIII Шахматной Олимпиады.
В городе есть площадь Каиссы – богини шахмат, множество шахматных скульптур. Дома носят шахматные названия: Дворец Шахмат, Ферзь, Белая ладья… Проспект Остапа Бендера и его скульптура напоминают о герое Ильфа и Петрова, городок в шутку называют «Нью Васюки»
Сейчас в Городе Шахмат проводятся различные соревнования и форумы, работает музей, который носит имя чемпиона мира по шахматам Михаила Таля. Сюда именитые гости из разных уголков мира.
Каисса - покровительница шахмат
Каисса — героиня поэмы английского писателя-востоковеда Уильяма Джонса (1763 год, впервые напечатана в 1772 году). В ней рассказывается, что бог войны Марс пленился красотой дриады Каиссы и смог добиться её взаимности лишь благодаря изобретению шахмат.
А через 80 лет, когда поэму перевели на несколько языков и издали, Каиссу стали считать богиней - покровительницей шахмат.
Вот лишь небольшой отрывок из поэмы
Доска, - как черепахи твердый щит,
Пантеры шкура яркая - на вид.
Фигуры Дафнис высыпал, и в строй
Бойцов поставил двух противных войск.
Агат и кость слоновая блестят,
Шестнадцать в каждом лагере солдат.
Различны положенье, имена,
И сила их друг другу не равна.
"Скажи, о муза, - Зевс глядит с небес, -
Кто так расположил их на доске!?"
В средине - короли, их скриптры над
Колоннами, как жемчуг и агат.
Довольно сделать им в чужой квадрат
Один лишь шаг, в свой иль соседний ряд,
Чтоб обойти опасную беду.
За них жизнь в упоеньи отдадут
Их слуги верные. Спасая короля,
Победу принесут своим полям.